[tuto] cane plume translucide
Mon cadeau du jour : un tutoriel pour réaliser une cane "plume" translucide, tout en légèreté.
J'avais déjà écrit un petit article qui recensait les tutos disponibles sur le net concernant les canes "plume", pour le lire, c'est ICI. Cette fois, j'ai décidé d'en faire une très fine et transparente, et j'en ai profité pour en faire un tuto détaillé.
Voilà le résultat, sur un fond bleu (petite décoration à suspendre dans le sapin) :
Le soleil n'étant pas au rendez-vous aujourd'hui, mes photos sont ternes et un peu floues, j'en suis vraiment désolée.
Tutoriel : cane plume transparente (translucent feather cane)
Matériel :
-pâte fimo translucide (à droite)
-pâte fimo opaque (blanche ici, à gauche). ON obtient aussi de très joli résultats avec du blanc nacré. J'ai choisi une couleur claire pour que ma cane ressorte sur un fond sombre.
- Machine à pâte et lame.
Attention, la confection de cette cane demande de la place : rangez votre espace de travail !!!
1/ Réaliser un boudin avec la pâte translucide.
2/ Entourer le boudin avec une fine plaque (épaisseur 7 ou 8 ) de couleur opaque (blanc ici).
3/ Réduire la cane (ici, je l'ai coupée en 2 grands morceaux, par manque de place).
Aplatir ce boudin grossièrement, à l'aide d'un rouleau.
4/ Passer la bande obtenue dans la machine à pâte réglée sur une large épaisseur ( 1 ou 2, voire 3 pour un dessin très fin). Faire attention à ce que la bande ne se colle pas sur elle-même en sortant de la machine. Poser la bande sur le plan de travail (hé oui, il fallait le ranger, j'avais prévenu !)
5/ Découper des segments d'égale longueur (environ 10 morceaux.) Plus il y a de morceaux, plus la plume sera longue ; moins il y en a, et plus la plume sera courte.
Ces segments mesurent le double de la longueur finale de la cane (ici, j'ai coupé des morceaux de 6 cm --> ma cane finale sera longue de 3 cm)
6/ Poser un premier morceau à plat sur la planche de travail. Poser un second morceau à cheval sur le premier, et ainsi de suite jusqu'à puisement des bandes. Passer légèrement le rouleau pour bien faire adhérer.
7/ Couper la cane en deux et rassembler les deux moitiés (comme pour la cane papillon).
ça commence déjà à ressembler à quelque chose... Mais il reste à confectionner la "tige" centrale.
8/ Former un rectangle de pâte translucide (épaisseur 2 ou 3). L'entourer d'une fine couche de blanc (épaisseur 7 ou 8). Aplatir le tout à l'aide du rouleau.
9/ Insérer cette "tige" au centre de la plume :
Tada !!!
Eviter de réduire cette cane afin de ne pas perdre la découpe des arêtes sur les côtés...
Voici mes autres canes réalisées sur ce principe :
Toutes les variations sont possibles !
Placer la cane au congélateur avant de la découper en tranches très fines.
Ici, les tranches de cane ont été appliquées sur un fond bleu dégradé.
Avant cuisson :
Cuit, poncé, poli + vernis glassificateur :
Voilà...
J'espère avoir été claire et vous avoir donné envie d'essayer ! N'hésitez pas à me laisser un commentaire pour toute remarque ou question, ou si vous avez envie de me montrer vos créations réalisées à partir de ce tuto.