[tuto] perforer la fimo
J'ai récidivé avec ma perforatrice salamandre... J'adore ce motif, vous allez sans doute le voir dans toutes mes prochaines créations !
J'en ai profité pour faire quelques photos... Comme je le disais dans un post précédent, j'ai essayé plusieurs méthodes pour éviter que la pâte ne reste collée dans la perfo : plaque en sandwich entre deux feuilles de papier sulfurisé, eau, talc, etc. Ce qui a le mieux réussi : la maïzena.
J'ai lu dans un livre en anglais (Donna Kato ? je ne sais plus) que l'on pouvait perforer des plaques déjà cuites, mais moi je voulais que mes motifs soient crus afin de pouvoir m'en servir sur des surfaces courbes comme des perles...
1/ Réaliser un plaque de pâte, épaisseur 5 ou 6 dans la machine. Ici, j'ai choisi de faire des rayures...
Enduire de fécule de maïs (ou de talc) les deux côtés.
2/ Glisser délicatement la feuille de pâte dans la machine. Si cela coince, repasser dans la pasta machine à un cran inférieur.
3/ Appuyer jusqu'à ce que le motif sorte. Rester appuyé et, avec l'autre main, recueillir le "punchie" à l'aide d'une lame (Je n'ai pas pu faire de photo, j'attend qu'on me greffe un troisième bras). Déposer le motif sur une feuille de papier sulfurisé ou de papier essuie-tout.
4/ Pour pouvoir utiliser ces motifs, il faut d'abord éliminer la fécule/talc qui empêche la pâte d'adhérer sur elle-même. Le plus simple, à mon avis, est de poser les motifs perforés entre deux feuilles d'essuie-tout, de vaporiser de l'eau et de frotter légèrement pour enlever toute trace de farine. Retirer la feuille de papier mouillée, les motifs sont prêts à se prêter à toutes vos fantaises !
Une plaque en attente de cuisson :
Amusez-vous bien !
Maintenant que j'ai trouvé le truc pour ne pas abîmer la perfo, je sens que je vais en acheter avec des papillons et des pingouins !!!